品質管理室では、日々生産される製品の理化学検査、微生物検査、官能検査等を実施し、製品が良品であること、製造方法や管理方法が適正であることを常に確認しています。また、工場内における衛生管理も担当しており、計量器具の検査や空気中の落下菌を測定することで工場内が衛生的に保たれるように取り組んでいます。
その他にも、賞味期限の検証試験の実施、お客様から依頼された各種資料の作成等を行っています。
品質管理室では、日々生産される製品の理化学検査、微生物検査、官能検査等を実施し、製品が良品であること、製造方法や管理方法が適正であることを常に確認しています。また、工場内における衛生管理も担当しており、計量器具の検査や空気中の落下菌を測定することで工場内が衛生的に保たれるように取り組んでいます。
その他にも、賞味期限の検証試験の実施、お客様から依頼された各種資料の作成等を行っています。
品質管理室での仕事は、製品の合否判定に直接かかわる仕事であり、失敗は出来ないというプレッシャーがありますが、お客様に「安全・安心な製品を提供するために働いている」と思うと、大変なときでもとてもやりがいを感じています。
また、製造部をはじめとした他の部署の方々と関わる機会が多く、それぞれの立場から色々なお話を聞くことができるのは楽しくもあり、大変勉強になるため自分の知識や認識が豊かになることを嬉しく思います。
08:00 |
【出社】 当日の生産予定に応じ、工場内で主に以下の業務を行います。 ・充填スタート時の品質確認(Brix/pH測定) ・X線検査機の立上げ校正 |
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10:00 |
【事務作業】 品質管理室に戻り、デスクワークをします。 ・衛生教育資料の作成 ・検査報告書をお客様へメールでご連絡 |
12:00 | 【昼食・休憩】 |
13:00 |
【保存試験/当日製造品の品質確認】 検体の官能検査や色度測定を行います。 |
15:00 |
【微生物検査】 培養後の出現した菌数をカウントします。 |
16:00 |
【事務作業】 検査報告書等の書類を作成します。 |
17:00 |
【退社】 明日の準備をして帰宅します。残業があれば対応します。 |